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強健で育てやすい
カボチャ

生育適温は17~20度で、ウリ科野菜の中では比較的低温に強く、強健で病害虫も比較的少ない野菜です。ビタミン類、カリウム、カルシウムなどを豊富に含み、特に免疫力を高めるβ―カロテン含量は野菜の中ではトップクラスです。

苗づくり

 種は一般地では3、4月に12cmポットに3粒まき、本葉1枚の頃生育の良いものを残して間引いて1本にし、本葉4、5枚まで育てます(図1)。

畑の準備

 植え付け2週間前に1m2あたり苦土石灰100gを全面にまいて耕します。次に、畝幅(ベッド幅)90cmで、中央に深さ20cm程度の溝を掘ります。この溝1mあたり化成肥料100gと堆肥2、3kgを施し、溝を埋め戻して高畝を作り、黒マルチフィルムを張ります(図2)。

植え付け

 遅霜の心配のない4、5月が植え付け適期で、株間90cm程度に植え穴を掘り、穴に十分水を注いで植え付けます。遅霜の恐れのあるときは、ポリフィルムでトンネル、ホットキャップやあんどんを作り、保温します(図3)。

整枝・交配

 本葉5枚くらいで摘心し、生育の良い子づるを3本伸ばし、他の子づるはかき取ります(子づる3本仕立て)。伸びた子づるは重ならないように配置します。子づるから伸びる孫づるは順次かき取ります(図4)。着果節位は10節前後を目標にし、雄花開花日の早朝に花粉を雌花の柱頭になすり付け、受粉(人工授粉)させます(図5)。

追肥・敷きわら

 追肥は果実がこぶし大の頃、化成肥料を1株あたり30g程度、株元から離してばらまきます。茎葉と果実への泥はね防止のため、敷きわらなどの透水性の資材を敷きます。

収穫

 開花後45~50日経って果実に爪が立たないくらい固くなった頃が収穫適期です。収穫後7~10日、風通しの良い場所に置いておくと甘みが増します(図6)。

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