時期をずらして長く収獲を楽しむ
エダマメ
大豆を未熟のうちに収穫するのがエダマメ。
タンパク質、ビタミンA、Cを多く含み、ビールのおつまみとして夏の栄養補給に最適です。
畑の準備
種まき2週間前に1㎡当たり苦土石灰100gを散布し、よく耕しておきます。1週間前に化成肥料100gと堆肥1~2㎏を施し、よく混ぜこんでおきます。その後、畝幅70 ~ 80㎝、高さ5㎝程度の栽培床(ベッド)を作り、黒色のマルチを張ります(図1)。
種まき
地温が15度以上になった頃からが種まきの適期で、一般地では遅霜の恐れがなくなる4月下旬~5月となり、6月以降では害虫の被害を受けやすくなります。条間45㎝2条、株間30㎝、1カ所に3~4粒まきます(図2)。鳥害を防ぎ発芽を良くするために、不織布のベタ掛けが有効です。本葉2枚の頃、生育の劣る株をはさみで根元から切り取り、2本立ちにします。
気温が低い時期や鳥害を避けるためには育苗する方法もあります。この場合、直径7.5 ~9㎝のポットに3~4粒まき、初生葉がそろう頃に間引いて2本残し、本葉2枚頃まで育苗します(図3)。
病害虫の防除
高温期にはカメムシ類が発生し、さやにつくと落下します。開花期にスミチオン乳剤、トレボン乳剤などの登録農薬で防除します。
収穫
さやが膨らんで、指で押さえるとはじけるようになれば収穫期で、開花後から30 ~ 35日です。株ごと引き抜いて収穫します。収穫適期は3~5日と短いため、同じ品種なら時期をずらして2~3回に分けて種まきすると、長く収穫を楽しめます。
園芸研究家 成松次郎